17 août 2012

Mon cake d’été - Un succès qui ne se dément pas




Cake salé courgettes, poulet, menthe et basilic

Ce cake très parfumé connaît toujours un succès fou, servi en cubes pour l’apéritif, en tranches en entrée ou en plat unique avec une salade tout simple. C'est aussi le bon pote en pique-nique.
Cette recette est une adaptation de celle proposée dans Quiches, cakes et compagnie, d'Ilona

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Préparation : 15 min. Cuisson : 45 à 50 min.
Pour 12 tranches, soit environ 6 personnes.
Ingrédients :
-          200 g de farine
-          1 sachet de levure chimique
-          3 œufs
-          5 cl d'huile d'olive + une cuillère à soupe
-          5 cl d'huile végétale (on peut utiliser de l’huile d’olive encore !)
-          10 cl de lait
-          250 g de courgettes
-          75 g de parmesan
-          75g de comté râpé
-          150g d’émincé de poulet grillé (au rayon lardons)
-          1 bouquet de basilic
-          1 bouquet de menthe
-          1 pincée de sel
-          Poivre

Laver puis râper les courgettes, « essorer » grossièrement en serrant dans la main. Faire chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus d'eau. Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mélanger délicatement dans un saladier la levure à la farine. Dans un autre récipient, battre au fouet les œufs entiers, les huiles et le lait. Saler et poivrer, puis incorporer cette préparation délicatement à la farine afin d'obtenir un mélange homogène. Ajoutez les fromages râpés, et les courgettes. Ciseler finement la menthe et le basilic, les ajouter à la préparation. Bien mélanger. Chemiser un moule à cake et y verser la pâte. Enfourner 45 à 50 minutes, la lame du couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

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