Cake salé courgettes, poulet, menthe et basilic
Ce cake très parfumé connaît toujours un
succès fou, servi en cubes pour l’apéritif, en tranches en entrée ou en plat
unique avec une salade tout simple. C'est aussi le bon pote en pique-nique.
Cette recette est une adaptation de
celle proposée dans Quiches, cakes et
compagnie, d'Ilona
[photo]
Préparation : 15 min. Cuisson :
45 à 50 min.
Pour 12 tranches, soit environ 6
personnes.
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200
g de farine
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1
sachet de levure chimique
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3
œufs
-
5
cl d'huile d'olive + une cuillère à soupe
-
5
cl d'huile végétale (on peut utiliser de l’huile d’olive encore !)
-
10
cl de lait
-
250
g de courgettes
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75
g de parmesan
-
75g
de comté râpé
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150g
d’émincé de poulet grillé (au rayon lardons)
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1
bouquet de basilic
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1
bouquet de menthe
-
1
pincée de sel
-
Poivre
Laver puis râper les courgettes, « essorer »
grossièrement en serrant dans la main. Faire chauffer la cuillère à soupe d’huile
d’olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles ne
rendent plus d'eau. Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mélanger délicatement
dans un saladier la levure à la farine. Dans un autre récipient, battre au
fouet les œufs entiers, les huiles et le lait. Saler et poivrer, puis
incorporer cette préparation délicatement à la farine afin d'obtenir un mélange
homogène. Ajoutez les fromages râpés, et les courgettes. Ciseler finement la
menthe et le basilic, les ajouter à la préparation. Bien mélanger. Chemiser un
moule à cake et y verser la pâte. Enfourner 45 à 50 minutes, la lame du couteau
doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.
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