C'est un grand classique de la
pâtisserie et j’ai toujours pensé que c’était très
difficile à faire, mais finalement, pas tant que ça. Le gâteau
comporte plusieurs parties et donc il est un peu long à préparer. Mais cela vaut le
coup, on se régale de ses fraises. La crème mousseline, montée au
beurre, est très fondante, et je mets volontairement beaucoup de fraises dans
le gâteau pour le rendre moins lourd, et parce que les fraises, c’est bon.
Préparation : 40 min.
Cuisson : 20 min. A préparer à l’avance.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
-
500 g
de fraises
-
6 jaunes d’œufs + 6 œufs entiers
-
100 g
+ 100 g
+ 75 g de
sucre
-
½ litre de lait
-
50 g
de farine de maïs
-
250 g de beurre doux
-
150 g de farine
-
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
-
100g de sucre glace
-
3 cuillères à soupe de sirop de grenadine
Faire
bouillir le lait avec la vanille. Battre 100 g de sucre avec les 6 jaunes d’œufs pour
obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer la farine de maïs. Verser le
lait bouillant en deux ou trois fois dessus, en remuant. Hors du feu, fouetter
avec 80 g
de beurre. Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.
Préchauffer
le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes des 6 œufs entiers. Réserver les blancs au
réfrigérateur. Battre les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre, ajouter
ensuite la farine. Monter les blancs
d’œufs et une pincée de sel en neige très ferme. Incorporer délicatement les
blancs en neige à la pâte. Remplir de pâte une poche à douille et former deux
disques de taille égale sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Sans
poche à douille, on peut aussi verser la pâte dans un moule à manqué et couper
en deux dans l’épaisseur le gâteau une fois cuit, mais c’est moins pratique. Faire
cuire 12 min. à four chaud.
Préparer un
sirop avec 75 g
de sucre et l’eau. Arrêter le feu au premier bouillon. Réserver.
Quand la
crème mousseline est froide, incorporer au batteur le reste de beurre.
Poser un
disque de biscuit dans un cercle de pâtissier de 5 cm de hauteur, l’imbiber
légèrement de sirop. Etaler dessus une fine couche de crème mousseline.
Disposer les fraises coupées en deux dans le sens de la longueur sur tout le
pourtour, la partie coupée contre les parois du moule. Alterner ensuite
mousseline et fraises jusqu’à un centimètre du bord. Réserver quelques fraises
pour la décoration. Imbiber légèrement le second disque de biscuit, et le poser
sur le gâteau. Réserver au froid.
Mélanger délicatement le sucre glace et le
sirop de grenadine pour obtenir un mélange épais qui servira de glaçage. Le
mélange ne doit pas être trop liquide. Etaler ce mélange sur le dessus du
gâteau et décorer des fraises réservées. On peut aussi faire quelques choux
avec les restes de crème mousseline.
Nota bene : Si on a pas de vanille en poudre, on peut remplacer par un sachet de sucre vanillé dont on déduira le poids du poids total de sucre dans la crème.
Nota bene : Si on a pas de vanille en poudre, on peut remplacer par un sachet de sucre vanillé dont on déduira le poids du poids total de sucre dans la crème.
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