Après un break
de près de deux mois, long mais nécessaire, Raconte-moi
des salades est de retour et entame une série spéciale cucurbitacées !
Courges, potirons, citrouilles et autres délices viendront ravir vos papilles
ces prochaines semaines.
On commence par
ces petits cakes tout simples et très moelleux. Un régal, et ils font leur
petit effet à l’heure du thé.
Cakes moelleux
chocolat et courge
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes. Cuisson :
15 à 20 minutes.
-
200g
de courge
-
150g
de farine
-
125g
de beurre
-
120g
de sucre
-
3
œufs
-
150g
de chocolat à pâtisser
-
100g
de sucre glace
-
2
cuillères à soupe d’eau
-
Vermicelles
ou copeaux de chocolat pour décorer
Peler et détailler en dés la courge. La
faire cuire avec une pincée de sel dans une casserole, à feu couvert, très
doucement, jusqu’à ce que les morceaux soient fondants. Ecraser à la fourchette
ou passer au mixer pour obtenir une purée. Laisser tiédir. Préchauffer le four
à 220°C.
Dans un saladier, travailler le beurre
pommade. Ajouter le sucre en poudre. Séparer les blancs des jaunes d’œufs,
réserver les blancs au frigo. Ajouter les jaunes d’œufs un à un au mélange
beurre sucre. Ajouter la farine, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Faire
fondre le chocolat détaillé en carrés au bain-marie. Ajouter à la pâte. Ajouter
enfin la purée de courge tiédie. Monter les blancs en neige bien ferme et les
incorporer délicatement au mélange. Répartir la pâte dans des petits moules à
financier et faire cuire 15 à 20 minutes. Les gâteaux doivent être moelleux. Laisser
refroidir sur une grille.
Une fois les gâteaux refroidis, mélanger
le sucre et l’eau dans un bol et glacer les gâteaux. Décorer de morceaux de
chocolat. Déguster.
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